20190118-0120 義德新道親法會心得

撰文:洪易成

繼上一篇心得,不過短短一個月,能在這麼短的時間內,有機會再有機遇,到義德開新道親法會,而筆耕行文,實乃後學之福。

「信愿行證」是修行的循環,而新道親法會的目的便是讓每位來參與者,人人重新回歸原點,開啟心中本有的智慧平和與恬靜,建立心中的信,在兩天的法會中逐漸地找回自己,立下屬於自己的愿。還記得後學在今年跨年時,剛好坐在車上搖搖擺擺,心中忖度未來的方向,忽然靈光乍現,北宋張載的一句話油然而生,「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」當下後學心中震動,明白這就是後學心中的志向所在,也當不遺餘力以啟迪人性為畢生所願。後學也更加明白所謂愿力,是積累一定的歷練後,時機成熟,心中明白應該前往的方向,當下心神震盪,回首無痕,但心中需時時刻刻提醒著自己,終點何在。

法會中講師明言,人為何無法明瞭,無法真正見性,皆因世人「不辨真假」。《道德經》提及「有無相生」,佛家言「成住壞空」,道盡一切萬事萬物的真相,由無生有,再由有變無,雖短短四個字,但要知行合一,談何容易。每個人心中都有放不下的事物,都執著著什麼,但本同形異,每個人大不相同。有一句話這麼說,修行不是為了遇見佛,而是為了遇見自己,唯有找到自己修行的盲點,問自己什麼最放不下,名利,物質享受,家人愛人。一旦找到了,這些就是智慧的來源,煩惱即是菩提。若問如何見性,自覺為首。而後學自己也在學習,在這個競逐名利,注重名相的年代,顏質、身材、職稱、薪水、學歷、車子、房子,樣樣都是相互比較的好項目。後學當然也曾終日深陷其中,難以自拔,明白雖易,力行卻難。

想要做到力行,後學認為首步功夫便是定,何謂定?心如止水即是定。《大學》中的定靜安慮得,即是心定後,能夠達到的狀態。明白一切相皆始於無,也將終於無,接著定下心,以不變應萬變。若能時時心定,時間日久,便能逐漸明白《道德經》所言「無欲以觀其妙,有欲以觀其竅」的道理。將心的狀態分為無與有,無事則守玄,抱元首一,時時觀心自照,心思若有妄動,便立即察覺,回歸一。依後學淺見,以自己的境界若無法做到「本來無一物,何處惹塵埃」,那就「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」吧!但人生在世不可能無所作為,有事則以無生有,以本心應對天下事,便能逐漸體會本心之妙用,發現道在大千萬千世界中的美。一如《道德經》:「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏」,順境逆境皆是人生中之必然,順境需虛懷若谷,逆境則逆增上緣。後學認為自己在應事方面,經驗並不足,需要更多的考驗與體認,方能更深刻體會其中的妙用。

在修行的初期,時常關照本心,做到「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,也就是所謂的「刻意練習」相當重要,依後學淺見,世界上的頓悟,皆來自於積累,來自於漸悟,要想聽聞一句金剛經即悟道,那代表的是累世修行的累積,頓悟是那個瞬間,但我們看不見的是,背後千千萬萬的因緣,修行和考驗,那都是百千萬劫的修持。我們能做的,不是羨慕別人的修行,更不是抱怨自己的處境,正所謂「有為者亦若是」,只要堅定腳步,以終為始,有一天能抵達。

除了內功的修持,外功的行持也不可偏廢。依後學淺見,財施,法施,無畏施三施並進,能夠藉由行動,讓自己覺察內心中對於某些事物的執著與妄想,更清晰地看見我執,與不合乎清靜無為的本心不合之處,進而自省改進。如同這次的法會,讓後學藉由行動,更深刻體會到我的存在,明白心中無我的道理。另外,後學認為不僅僅只是在道場上,日常生活中更是能夠執行的時候,公司、家庭、朋友的待人處事,到處都是修行的機會。以孝順為例,如何做到這個「順」字,就是一大功夫,心中無我,方能順之。每當父母發脾氣,語氣較差,想法與我們有差異,要求我們幫忙作家務,有任何與心中的「我」相衝突時,就是考驗的開始。試著學習關心身邊的人勝過關心自己,學習幫助身邊的人,進而捨棄自己對事物的執念。因此,不只是道場上有許多勞動可以做,在世界任何一個角落,若合乎道義,無愧於天地,任何吃力不討好的粗活,任何該適時伸出援手的剎那,都應當雖千萬人,吾往矣。

遙想上次到異地開法會,是三年多前在阿里山的一次法會,也是後學認為改變後學人生的地方。回首大學以來,很幸運在道場上,以及後學自己許多國內外諸多活動項目的緣分中,遇到許多珍貴的人事物,陪伴、歷練,讓後學成長,或許就像Steve Jobs說過的,人生中的點終會連成線。願每位後學遇到的人,都能了悟,原來精彩的人生,驀然回首,本自擁有。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料