天惠大家長

小時候的我對 老點傳師的印象

小時候有些事情,到如今依舊事鮮活的存在腦海中;後學的印象中必須留著這些記憶,因為那刻畫著一個修行人的行誼;想要「見賢思齊」,這些記憶是具體,重要的。

天惠講堂黑板上掛著八個大字﹕感恩佈德‧自省懺悔。還記得去年新春拜年時,那個時候 老前人身體不很舒服,講話都很吃力,旦仍舊以板書代言,其中有句話是:……憐其同類,勉力而為……,對於迷戀紅塵的眾兄弟姊妹, 老前人可憐其於茫茫大海中沈淪不知修行,要我們大發慈悲心腸,度化使之皆能求得寶貴大道,並且更應手拉手心連心將此佛性修得圓滿同返故鄉,此亦即人飢己飢人溺己溺的慈悲精神,而天惠堂的精神--感恩佈德‧自省懺悔亦是成己利他的襟懷,非但獨善其身更且要兼善天下。

而 老點傳師對 老前人自上海離鄉背井將此寶貴天道傳來台灣,也抱持著感恩的心來推恩、報恩、佈德。同時 老點傳師也非常重視內功的修持,故以自省懺悔來與所有的道親共勉。 老點傳師這樣慈悲的精神成就了天惠堂今日的道務宏展,而事實上早在老點傳師這三,四十年來的苦心經營實修實練下,成功的因早巳深深植下,今日我們所看到的只是必然的成果罷了!
猶記得小的時候,媽媽常會帶後學去四川路的 老點傳師開的百貨行去請教 老點傳師一些事情,那個時候 老點傳師常會對著我這個小朋友講:這不知是那個佛祖來轉世的,………彼時總聽不懂為何要這麼說,長大後慢慢感悟到,這原是 老點傳師對後學的一種成全與鼓勵,而且亦是內修的工夫所致(如同蘇東坡與佛印禪師的公案,佛印禪師不也是視他人皆為菩薩?)則不亦是說明了內心既存佛心則望出去一切盡是佛、菩薩。想想,連後學這麼一個小小的年紀, 老點傳師成全與鼓勵的心尚且如此,遑論其他的道親了,而 老點傳師的內功亦可見-般了﹔而且這麼一個小小的佈施(言語的鼓勵)卻也造成了日後後學不敢妄自菲薄,自然而然言行中亦有見賢思齊的心而不致太過狂妄;想來聖賢的修行自來是以修心為本,即應如 老點傳師般起心動念皆慈悲,故常出良言良語來鼓勵所有的道親並常出自內心慈悲喜捨的笑容吧!在二、三十多年前, 老點傳師的內功修持已是如此,更別說是今日了。

還記得 老點傳師位於後埔的居家,二樓的餐廳放置於上三樓的樓梯間下(三樓設置佛堂),印象中很深刻的是:餐桌上放著幾道菜,但此非重點,重點是餐桌旁有一台電視機,而電視機聲音很小,奇怪,電視居然能那麼小聲,與關了電視幾無兩樣。 老前人要我們少看電視,因為電視常會迷惑我們,錯誤的誘導我們往不健康,不正確的方向去想,去看事物。亦即用六根六識來判斷事物時,六根變成了主,而心反而成了奴,受其影響,所以心隨境轉;如同後學常接觸的學生中,有些女學生非常愛看瓊瑤的小說,看了後常會幻想自己是書中情境裏的女主角,然後進一步常感覺到別人皆是以後會變成負心的人一般的錯誤心態,試問這豈不是六根(臣)來迷惑心田(君)嗎?社會上所發生的很多事情有許多是來自媒體(電視即是)的不當誘導所造成﹕例如成淵國中的事件中,男生欺負女生,據查,媒體的影響是最重要的因素(例如,第四台的不當節目,錄影帶,打火機殼,檳榔盒子上的印刷,雜誌,….等)這豈不都是六根(臣)迷惑心田(君)的道理嗎?所以當人的心被六根影響時,常會去做些不該做的事,所以才說六根如亂臣賊子,是會害人的,也如同西洋哲學家:感官經常是錯誤的見證者。
從 老點傳師家一、二十年前的電視就巳放那麼小聲,可見 老點傳師早巳體認心性不應被電視所左右。故此,願借此事,奉勸修行的道親們同體 老前人及 老點傳師的此番身教及言教的深意,並慎重的選擇電視節目給我的的小孩,因為那是教育非常重要的課題….尤其是物質特別發達的今天,一個疏神,我們的下一代很可能就成了電視的奴隸…..人生的價值觀將會變得功利、現實…..等等奇怪的心態,而且變得冷漠無理,可不慎乎!

後學還記得 老點傳師居家的三樓是佛堂,佛堂後是簡單的臥室,臥室中只有一張桌子及一張單床如此而已,另外書架上置放道書,只因沒有其他的長物,可以立即感受生活的簡單與樸實;後學在以後成長的日子中只在軍中有過類似的生活經驗,但後學是服預備役軍官,服役只是短暫的二年而已,所以隨時有可能異居,因此室中的擺設簡單是理所當然的,反觀現在的居家則是東西只會愈來愈多,愈來愈雜,想必在很多的前賢身上有共同的經驗才是,而這種情形在搬家的時候尤其最可以體會到,所以在搬家的時候常有”該捨與不該捨”的矛盾心情,而其實這也多少會障礙我們的修行,所以 老前人能大捨一切的家業,只一心為道才是真智慧大智慧,也因此能有今日基礎宏偉道場。 老點傳師力行生活即是道,在日常生活中實踐無遺,這在當時的臥室之樸實無華的佈置已為 老點傳師的心性修持作了最佳的見證。事實上, 老點傳師在食衣住行…各方面實踐道化生活相當徹底,後學才疏,未能表達萬一,只是略微綴補而已!

小時侯,父親經常帶後學到先天道院聽課,那時已經常有機會聽到 老點傳師的課,以及許多 前人、點傳師、前賢的課。這些 前人、點傳師以及前賢們的道理都是那麼的寶貴真實,而且他們的言行舉止都處處洋溢著十分慈悲、樸素及莊嚴。直到今天聽 老點傳師慈悲,數十年如一日,後學總感到都是如同菜根譚般,好像很平淡,但卻是那麼樣的受用。
在那時候,聽課的感受心理是 陳阿姨(小時的稱呼,即 老點傳師)平淡無奇的,並且常以觀察敏銳自居(自認找他人的錯失是一流的—-一種太自大的心態),然而 陳阿姨的課也好像永遠抓不到講話中有何缺失或錯誤,現在回想起來真是太幼椎了,本來道即是不需用太多的東西去裝飾的,道本身就是自然的、寶貴、莊嚴的絕不因想裝飾就會變得很如何,也不會因不裝飾而變得怎樣,道理就是道理,有道的人講的理是平淡無奇,但是又很受用實際的,因為道理它本來就存在的;而用一大堆修飾的話來裝飾反卻會變得有點畫蛇添足,更顯其不自然罷!
所以 老點傳師的道理永遠如菜根譚,這豈不正是描述出修行人的真道理…….平淡中有真味,那是生命的歷練所致,絕非一朝一夕之理論可成,唯真從生活中去實踐力行乃可得的,所以 老點傳師的道理永遠無啥不同,不過是自性的純純然流露而巳。

 

上天慈悲,使後學有幸能在小時候親近並且目睹一位真修實練的修行人的言行,這是提供給後學一個具體的修行概念,而這種身教是非常好的,後學不過講出自己所知之有限認識,因為只是孩提時代的純純認識而巳,後來隨著成長中所接觸的事物尚有很多,例如: 在後學留學時期,老點傳師吩咐不忘師要燒心香,所以在學校宿舍中置一小爐每日獻香並記著 老點傳師的話, 老點傳師並給國外的住址去接近那邊的佛堂,雖然我沒去,但是 老點傳師的關懷後學實在是非常慈悲的。

每次想去見慈悲的長者,只要一通電話必能如願,卻從不想, 老點傳師是否會很累,因為 老點傳師道務實在很忙啊,而 老點傳師也從不以自己的身體為念,總是那麼慈悲的接見並關懷後學,給所有的道親鼓勵及指引。

此外,由於工作,在岡山學習的幾年中,任何時、地只要有遇到 老點傳師的機會, 老點傳師永遠都一本如常很親切的關心關懷並鼓勵後學,而其實這也正是 老點傳師對待一切眾生的慈悲心啊!正如是 ……憐其同類,大慈大悲而為……

感恩佈德 自省懺悔 這八個字是 老點傳師給我們這群後學經常提示的修行方針,而也正是 老點傳師一直到現在終身奉行的修道風範,可以說:言行一貫,修行一貫,關懷一貫,鼓勵一貫,慈悲一貫…

在此新的一年中,後學願虔誠祝福 老點傳師身體健康,繼續領導天惠體系朝道務更宏展,更高一層的境界邁進,而內功的修持亦應效法 老點傳師教誨--對人﹕常找人好處,常認自己之不是。 在辦道務方面:常發慈悲心,常想如何利眾生,助眾生修行,並在日常生活中實實在在去修行道化的生活,將自己的心修持得更加圓融(所謂修道修心)然後所盡的才是此圓融的心,如此才能無愧於自己父母,無愧於 老點傳師諄諄教誨,無愧於這一世出生為人得能修行,亦同時助所有兄弟姐妹修行,亦才能無愧上天 老申之慈悲。

談對 老點傳師的印象,後學小時候的那份記憶是清晰的–雖然體認是不足的,但以一個小孩子對小地方的所見所聽卻有那麼一點點,尤其是小時所認識的那一份是那麼的真實——–