天然古佛簡介

【天然古佛簡介】

師尊(十八代祖) – 張天然

師尊姓張,諱名奎生,字光璧,道號天然,山東濟寧人,生於清光緒十五年七月十九日。誕生之際,天壇失火,紅光滿天,黃河澄澈,天地垂象,聖人降世之徵。師尊生有異稟,平頂方頭二目重瞳,天縱睿智,秉性淳厚。民國四年遇褚老師得道,聞道不捨,篤信修辦。民國九年褚老師歸天,蒙路祖器重,隨侍左右,親炙德輝,道業精進。民國十四年路祖殯天,十九年維皇降訓,敕令師尊師母同領天命,接續道統,普渡三曹。

師尊師母承命戰兢自持,忍辱負重,道務日興。民國三十四年已遍佈全中國,次年由四川道親迎至成都闡道。民國三十六年八月十五日一代名師溘然殯天,春秋五十有九,維皇賜封天然古佛。師尊雖位證至極,然眷顧蒼生,誓願無盡,靈昭感應,大同可期,眾生無不蒙恩。

【摘錄自一貫道世界總會網站】

 

【天然古佛簡介之二】

面形圓潤如滿月 莊嚴妙相慈而威
色身壽命雖有限 法體金身放光輝

師尊,弓長祖師也,俗姓張,名奎生,字光璧,聖號天然古佛,乃濟公活佛化身,山東濟寧南鄉雙劉店人,生於清光緒十五年七月十九日,誕生時,因北京天壇失火,黃河以北半天空,紅光四射,黃河亦清可見底,相傳此乃聖人降世之應驗。

師尊生有異相,平頂方頭,二目重曈,天資聰敏,本性忠厚,父諱玉璽,母喬式,家道小康,乃一世代耕讀的書香之家,在父親的親授下,年輕時即飽讀聖賢經典。二十三歲,師尊離開濟寧前往上海,跟隨姑父在上海為一小軍官,因聞父親病危而辭職返鄉,不久父歿,隨母操持家務。民國四年,師尊二十七歲,遇見闡揚孔孟一貫之道的耿老師,初不敢相信,先請其母去求道,了解孔孟一貫之道為真正解脫之道,而囑咐師尊去求道,以後就跟隨著耿老師辦道、傳道、擔負救渡眾生的重任。

因父早逝,未盡孝道,聽說求道能超拔父母,於是四處渡人,共渡了六十四人,然而當時第十七代路祖佛規所定,渡一百人才能超拔父母,因而心中憂煩,耿老師看在眼裡,為其孝心感動,請求老祖師成全,老祖師恭請

批訓云:「由此人開始,六十四功加一果,從此誠心修道者,渡六十四人就能超拔一層父母。」

民國九年,耿老師歸天,十七代路祖知道師尊對道虔誠,人才出眾,派人把師尊找來,老祖師說:「你的老師已不在了,你想跟誰修道辦道呢?」師尊說:「請祖師指示,吾聽祖師調遣,教吾跟誰就跟誰。」祖師一聽說:「好!你就跟我吧!」從此師尊就跟隨祖師辦道,東奔西跑,共把聖業宣揚。

民國十四年二月初二日,祖師歸天,百日後老到壇,命由祖師妹妹老姑奶奶代理天命十二年,至民國十九年,各處仙佛臨壇訓云:「天時緊急,老有命,普渡三曹,人鬼仙一齊普渡,上天不留一佛子,西天不留一菩薩,都臨凡搭幫助道。」同年,師尊、師母在八卦爐會中拜領天命,同擔普渡三曹,辦理末後一着收圓大事,為後東方十八代祖,亦為白陽二祖。師尊師母同領天命,象徵道降火宅,道門大開,乾坤齊渡,父子夫婦兄弟同修,不分士農工商,在家出家,半聖半凡,性命雙修,不必捨家拋業,人人皆可得道成道。

自從師尊師母同領天命後,日後為道奔勞,走遍大江南北,櫛風沐雨,霜餐露宿,披星戴月,到處開荒下種,歷經無數滄桑之辛酸,受盡各種魔難,幾年功夫大道已傳遍河北省,八年抗戰至民國三十四年日本投降,大道已普傳全國,得道者不計其數。

民國三十六年八月初,師尊揮別峨嵋山,來到四川王家塘,走近門前花園,,見一顆畸形怪果落地,面色凝重,暗地知不妙,自此病情日日加重,師尊知其應化的肉身已不長久,天數早已決定,天命此時將轉由師母去承擔了。八月十五日,師尊設筵宴請諸賢及地方名士,餐畢師尊曰:「今日會晤意義深長,昔日孔明扶漢室,鞠躬盡瘁,死而後已。」還送大家出門說:「後會有期。」至下午三時師尊聖體甚感不適,師母悲泣叩求,老率群仙諸佛及十大名醫臨壇指示,安慰大家,說師尊病體無礙,當玉管止乩老退壇,正好八點正,師尊已殯天矣,享年五十九歲。八月二十日,師尊歸空後第五天,師母請訓,師尊降訓墓址:「墓築西湖畔,靠近榆樵塘,背負南屏山,向東山鳳凰,西子湖在左,右山名玉皇」。

師尊為末後一着,普渡收圓大事,領天命,倒裝下凡,點醒迷津,為芸芸眾生啟開一條回理天(家鄉)的光明大道,今我們有此善緣得修道。乃沾了天恩師德及所立宏愿,我們要知恩、感恩、報恩,就必須秉承師訓認理歸真,以覺為師,真心了愿,發大菩提心度己、度人,代天宣化,繼續完成普渡三曹,助祖收圓的神聖使命。